Все новости

Сирия потребовала от Совбеза ООН остановить налеты ВВС коалиции во главе с США

Соответствующее заявление Дамаск сделал после сообщений о гибели во время очередной бомбардировки 62 мирных жителей

ТАСС, 20 октября. Правительство Сирии потребовало в субботу от Совета Безопасности ООН "принять меры по прекращению налетов ВВС международной коалиции во главе с США и провести независимое расследование совершенных ею военных преступлений". В послании, направленном сирийским МИД в Совбез ООН, текст которого распространило агентство SANA, говорится, что "государства коалиции, которые поучают других соблюдать права человека, не прекращают творить злодеяния на сирийской земле". В нем указывается, что жертвами последних налетов ВВС коалиции в провинции Дейр-эз-Зор стали 62 мирных жителя, десятки получили ранения.

"Похоже, что эта коалиция под эгидой США, поставила перед собой цель не уничтожение террористов, а убийство как можно большего числа сынов сирийского народа", - подчеркивается в послании.

Воздушная атака была предпринята в субботу на жилой район Алият в поселке Эс-Суса, расположенном в 140 км от административного центра Дейр-эз-Зор, где погибли 15 женщин и детей. Ракеты были выпущены также по зданию мечети Осман бен Аффан, откуда поступили сведения о 37 погибших мирных гражданах и десятках, получивших ранения. Затем последовал удар по мечети Омар бен Ясар в поселке Бу-Бадран, где погибли десять человек.

В четверг ВВС коалиции уже атаковали эти населенные пункты, которые находятся под контролем террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По сведениям телестанции Suria, удары были нанесены по домам мирных граждан, среди которых были погибшие и раненые.

Ранее МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, осудив применение самолетами ВВС во главе с США во время бомбардировки города Хаджин 13 октября боеприпасов с запрещенным белым фосфором. Дамаск утверждает, что авиации коалиции привержена тактике "выжженной земли" и под предлогом преследования боевиков ИГ уничтожает жилые дома, мечети и хозяйственные объекты.

Поселки Эс-Суса и Бу-Бадран находятся в окрестностях Хаджина. По сведениям курдского агентства Firat, самолеты коалиции оказывают поддержку формированиям "Сил демократической Сирии" (СДС), которые сейчас ведут наступление на позиции ИГ на восточном берегу Евфрата.