Все новости

WP: Трамп негласно ставит под сомнение версию Эр-Рияда о гибели Хашкаджи

Издание также напоминает о тесных связях старшего советника и зятя президента Джареда Кушнера, который в Белом доме занимался делом журналиста, и наследного принца Саудовской Аравии

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и его помощники в Белом доме ставят под сомнение официальную версию Эр-Рияда о гибели журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США.

Газета напомнила о тесных связях старшего советника и зятя президента Джареда Кушнера, который в Белом доме занимался делом саудовского журналиста, и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда. В связи с этим президента якобы раздражает "мысль о том, что он [Трамп] был ослеплен" неверным мнением Кушнера о саудовском принце. В последние дни зять главы государства был отстранен от дела Хашкаджи, что многие в администрации США только приветствовали.

Один из источников издания выразил сожаление в связи с тем, что отношения Кушнера с наследным принцем сделали администрацию уязвимой для критики. The Washington Post также подчеркивает, что до сих пор неясно, предпримет ли глава Белого дома какие-либо действия, хотя он "чувствителен по отношению к критике" вокруг этого дела в связи с приближением ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

Роль Кушнера

Кушнер обращался к наследному принцу Саудовской Аравии по поводу более подробной информации о пропавшем журналисте. Он в числе других официальных лиц занимался разработкой американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта и минувшим летом совершил несколько поездок на Ближний Восток, в том числе в королевство.

Тем не менее, публично Трамп и члены его администрации поддерживают версию Саудовской Аравии и считают ее заслуживающей доверия. Так, в субботу президент заявил, что наследный принц мог быть не осведомлен об убийстве журналиста.