Все новости

Помпео: США хотят, чтобы Иран не сомневался в их военном превосходстве

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты "не стремятся к войне, но должны сделать так, чтобы было совершенно ясно, что эскалация - это проигрышный путь для Ирана"
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Yong Teck Lim
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Yong Teck Lim

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ТАСС/. Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Тегераном, но будет демонстрировать свое превосходство в военной сфере. Об этом говорится в статье госсекретаря США Майкла Помпео, опубликованной в номере журнала Foreign Affairs на ноябрь-декабрь.

"Мы не стремимся к войне. Но мы должны сделать так, чтобы было совершенно ясно, что эскалация - это проигрышный путь для Ирана; Исламская Республика не может сравниться с Соединенными Штатами по военной мощи, и мы не боимся давать лидерам Ирана это понять", - указал госсекретарь. Помпео отметил, что администрация США проводит кампанию по оказанию "максимального давления" на Тегеран.

При этом, по его словам, президент США Дональд Трамп "не желает новых продолжительных боевых действий США на Ближнем Востоке или в каком-либо регионе". Как подчеркнул Помпео, американский лидер "хотя и не боится применять военную силу, не стремится делать это". "Превосходящая военная мощь всегда будет опорой в том, что касается обеспечения американцев, но ее применение не должно быть предпочтительным вариантом", - констатировал госсекретарь.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что, "как ясно давал понять Трамп, давление на Иран только усилится, если он не будет соответствовать тем стандартам, которые США, их партнеры и союзники, а также сами иранцы хотят увидеть". По словам Помпео, если Иран выполнит требования Вашингтона, "вероятность того, что будет новое всеобъемлющее соглашение, существенно возрастет". "Мы полагаем, что сделка с режимом возможна. Если ее не будет, Иран столкнется с тем, что ему придется платить все дороже за безрассудные и жестокие действия по всему миру", - добавил госсекретарь США.

Кроме того, Помпео отметил, что Трамп "предпочитает не проводить эту кампанию в одиночку" и рассчитывает на участие в ней "союзников и партнеров США". По мнению госсекретаря, "повсеместное согласие относительно угрозы, которую представляет Иран, не оставляет возможности для того, чтобы страны сохраняли неопределенность в вопросе участия в глобальной борьбе с целью изменения поведения Ирана".

В своей статье Помпео называет Иран и КНДР основными среди стран, "не признающих международных норм". Госсекретарь заверяет, что США не позволят этим государствам "беспрепятственно осуществлять действия с целью дестабилизации".

Санкции США против Ирана

Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.