Все новости
Обновлено 

Министр обороны Малайзии призвал остановить милитаризацию Южно-Китайского моря

Мохамад Сабу уточнил, что его обращение касается Китая и США

СИНГАПУР, 21 октября. /ТАСС/. Министр обороны Малайзии Мохамад Сабу призвал крупные державы, в первую очередь Китай и США, воздержаться от милитаризации акватории Южно-Китайского моря. Об этом находящийся с рабочими визитом в Сингапуре глава ведомства заявил в воскресенье в интервью агентству Bernama.

"Малайзия будет неуклонно придерживаться позиции, согласно которой Южно-Китайское море должно оставаться зоной, свободной от вооружения и эскалации, - сказал министр. - Мы хотим, чтобы крупные государства уважали этот район как нейтральную и безопасную зону".

"На словах крупные державы всегда выступают за соблюдение норм международного права, но в реальности оказывается совершенно по-другому", - подчеркнул Мохамад Сабу, напомнив об инциденте 30 сентября около спорного архипелага архипелага Спратли (Наньша).

Тогда эсминец ВМС США Decatur (DDG-73) при проведении операции "по обеспечению свободы навигации" в Южно-Китайском море прошел на расстоянии 12 морских миль от созданных Китаем искусственных островов в акватории архипелага Спратли (Наньша). В дальнейшем, как отметил представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун, китайский эсминец Luyang приблизился к американскому кораблю, совершив "небезопасный и непрофессиональный маневр".

Против военного соперничества США и КНР в регионе

В свою очередь, агентству Kyodo Сабу заявил, что Южно-Китайское море не должно быть ареной, где Вашингтон и Пекин демонстрируют друг другу военные возможности.

"Боевые корабли, [стратегические бомбардировщики] В-52 и все прочее - мы не хотим, чтобы они показывали свою мощь в этом районе, - сказал министр. - Я уверен, что обе эти важные державы понимают сейчас наш громкий и четкий голос. Все десять стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) говорят в унисон о том, что мы стремимся быть друзьями и Китая, и Соединенных Штатов. Но мы не хотим, чтобы они демонстрировали свои военные возможности в Южно- Китайском море".

Министр обороны Малайзии дал интервью агентству в ходе завершившегося в Сингапуре совещания глав оборонных ведомств в формате "СМОА плюс". В нем принимали участие министры обороны стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также их партнеров по диалогу - России, Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи, США и Японии.

За несколько дней до этого совещания два стратегических бомбардировщика ВВС США В-52 пролетели для демонстрации силы над Южно-Китайским морем, где Пекин претендует на большую часть акватории и, как утверждают в Вашингтоне, ведет наращивание своего военного присутствия. В частности, в США указывают на то, что КНР активно строит там искусственные острова и размещает на них военные объекты в подтверждение своих претензий.

Территориальные споры

Территориальные споры в Южно-Китайском море КНР ведет с рядом государств - Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами - относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша). При этом Китай активизировал работы по созданию насыпных территорий вблизи некоторых спорных территорий. В частности, как утверждают США и Япония, Пекин создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное предназначение - военный аэродром, морская база и прочее. Вместе с тем в Китае подобные обвинения отрицают, заявляя, что деятельность носит исключительно мирный характер.

Основной причиной конфликта являются попытки КНР установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.