Все новости

Израиль снова открыл КПП на границе с сектором Газа

Количество насильственных действий в Газе и усилий по сдерживанию движения ХАМАС сократилось в последние дни, отметили в минобороны страны
КПП "Керем-Шалом" REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
КПП "Керем-Шалом"
© REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 октября. /ТАСС/. Министр обороны Израиля отдал приказ в воскресенье открыть КПП "Эрез" и КПП "Керем-Шалом" на границе с сектором Газа. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны еврейского государства.

"Министр обороны Авигдор Либерман после консультаций с представителями служб безопасности отдал приказ об открытии в воскресенье КПП "Керем-Шалом" и КПП "Эрез", - говорится в документе. - Решение было принято после сокращения количества насильственных инцидентов в секторе Газа в последние дни и усилий по сдерживанию [акций насилия], предпринятых движением ХАМАС".

Израиль закрыл оба КПП на границе с палестинским анклавом 17 октября после ракетного обстрела территории еврейского государства из сектора Газа. В тот день произошел пятый с начала 2018 года и первый за два месяца обмен ударами между палестинскими радикалами в Газе и израильскими военными. Запущенная из анклава рано утром 17 октября ракета попала в жилой дом в 200-тысячном городе Беэр-Шева на юге Израиля, в ответ Армия обороны Израиля поразила 20 военных целей движения ХАМАС в секторе. В предыдущий раз власти Израиля закрывали КПП "Эрез" с 5 по 13 сентября, а КПП "Керем-Шалом" был закрыт месяц до 15 августа в ответ на столкновения и беспорядки на границе сектора Газа.

Палестинцы с 30 марта проводят акции протеста в секторе Газа в рамках начавшегося тогда "Марша возвращения". Наиболее ожесточенный характер столкновения с израильскими военнослужащими приобретают по пятницам, когда к границе с Израилем после традиционной молитвы на манифестации выходят тысячи арабов, в самых массовых акциях принимали участие до 30 тыс. человек. В минувшую пятницу, 19 октября, в протестных акциях участвовали около 10 тыс. палестинцев, и, "в отличие от предыдущих недель, участники беспорядков оставались вдали от границы и не пытались добраться до разделительного забора", отметили тогда в пресс-службе Армии обороны Израиля.

С конца марта в стычках, по данным властей в секторе, были убиты около 220 палестинцев, пострадали не менее 22 тыс. жителей Газы, из которых порядка 460 остаются в больницах в тяжелом состоянии.