Все новости

Берлин, Лондон и Париж потребовали установить истину в деле об убийстве Хашкаджи

Страны заявили о необходимости провести тщательное расследование убийства журналиста

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Великобритания, Германия и Франция потребовали от Саудовской Аравии установить истину в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД трех европейских стран, которое в воскресенье распространила пресс-служба британского министерства иностранных дел.

В трехстороннем заявлении отмечается, что подтверждение факта "насильственной смерти" саудовского журналиста на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле шокирует. "Ничто не может оправдать это убийство, и мы осуждаем его самым решительным образом. Защита свободы слова и свободы прессы является ключевым приоритетом для Германии, Соединенного Королевства и Франции. Угрозы, нападения или убийства журналистов при любых обстоятельствах неприемлемы и вызывают крайнюю озабоченность у наших трех стран", - отмечается в коммюнике.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии выразили соболезнования родным и близким Хашкаджи, указав, что "принимают к сведению заявление Саудовской Аравии, в котором содержатся предварительные данные" о ходе расследования. "Помимо выдвижения на данный момент догадок, которые должны быть подкреплены фактами, чтобы вызывать доверие, Саудовской Аравии все еще крайне необходимо разъяснить, что именно произошло 2 октября. Поэтому мы подчеркиваем, что необходимы дополнительные усилия по установлению истины всеобъемлющим, прозрачным и заслуживающим доверия образом. В конечном итоге мы вынесем собственную оценку, основанную на полученных нами дальнейших разъяснениях относительно того, что произошло, и нашей уверенности в том, что такое позорное событие никогда больше не должно повториться", - говорится в документе.

Министры трех стран призвали провести расследование с целью привлечения к ответственности виновных в этом преступлении. "В этой связи мы будем поддерживать тесные контакты с нашими саудовскими партнерами", - подчеркивается в заявлении.

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь.

В субботу власти Саудовской Аравии сообщили о смерти Хашкаджи в результате конфликта в генконсульстве королевства. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что в настоящий момент под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сообщил о том, что со своих постов уволены советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана генерал Ахмед Асири, занимавший высокий пост в разведке королевства, и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.