Все новости

Палестинцы осудили арест израильскими властями губернатора Восточного Иерусалима

По мнению генсека Исполкома ООП Саиба Ариката, этот шаг направлен на подрыв усилий по созданию палестинского государства

ТАСС, 21 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат осудил арест израильскими властями губернатора Восточного Иерусалима Аднана Гейта. Как передало в воскресенье агентство WAFA, он расценил задержание Гейта "как шаг, направленный на подрыв палестинского присутствия в священном городе".

"Мы рассматриваем эскалацию арестов оккупационными властями как продолжение реализации правительством Израиля своего плана, нацеленного на недопущение создания палестинского государства на основе границ 1967 года", - подчеркнул Арикат. Он призвал международное сообщество "способствовать скорейшему освобождению Аднана Гейта" и "принять конкретные меры по защите арабской части города".

По словам генсека Исполкома ООП, "после переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим израильские власти не только активизировали поселенческую политику и снос домов арабов, но также преследуют членов палестинских гражданских обществ и их лидеров". Арикат обвинил США в том, что они дали "зеленый свет" Израилю "на ликвидацию палестинского присутствия в Иерусалиме".

Семья губернатора сообщила, что Гейт, который является активистом палестинского движения ФАТХ, был задержан в субботу вечером, пока ему не предъявлено никаких обвинений.

ООП признана международным сообществом единственным законным представителем палестинского народа. Выступая 27 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, президент Государства Палестина Махмуд Аббас, который является главой Исполкома ООП, заявил, что "палестинцы будут добиваться реализации своего законного права на самоопределение ненасильственным путем". Он поддержал идею проведения Международной конференции под эгидой ближневосточного квартета (РФ, США, ООН и ЕС) с целью реанимации мирного процесса между палестинцами и Израилем.