Все новости

Парламент Египта одобрил указ президента о продлении чрезвычайного положения в стране

Документ вступил в силу с 15 октября

КАИР, 21 октября. /ТАСС/. Палата представителей (парламент) Египта утвердила в воскресенье указ президента Абдель Фаттаха ас-Сиси о продлении на три месяца действия режима чрезвычайного положения в стране. Об этом сообщает новостной портал Al-Watan.

По его данным, депутаты одобрили решение главы государства большинством в две трети голосов. Указ, как отмечает издание, вступил в силу по всей стране с понедельника, 15 октября. Согласно президентской директиве, вооруженным силам и МВД предписано "принять необходимые меры для противостояния угрозе терроризма, пресечения источников его финансирования, обеспечить безопасность на всей территории республики, защищать государственную и частную собственность, а также жизни граждан".

Чрезвычайные меры были введены в Египте в апреле прошлого года после терактов в церквях в двух египетских городах Танта и Александрия, где смертники подорвали взрывчатку во время праздничных служб по случаю Вербного (Пальмового) воскресенья. Тогда погибли 45 человек, свыше 120 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

После этого президент ас-Сиси в обращении к нации в качестве одной из антитеррористических мер объявил о решении ввести сроком на три месяца чрезвычайное положение с возможностью продления. Как того требует конституция, буквально за два последующих дня закон о ЧП был одобрен правительством и Палатой представителей, а чрезвычайные меры каждые три месяца вновь продлевались.

Режим чрезвычайного положения в Египте, наделяющий неограниченными полномочиями силовые структуры, действовал на постоянной основе с 1981 года и был отменен в январе 2012 года. Это было одним из главных требований протестующих в дни январской революции 2011 года.