Все новости
Обновлено 

Экзит-полл: правящая в Польше партия проиграла выборы в Варшаве

По данным социологов, за правящую партию "Закон и справедливость" проголосовали 32,3% избирателей

ВАРШАВА, 21 октября. /ТАСС/. Польская партия власти "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского проигрывает первый тур состоявшихся в стране в воскресенье выборов в большинстве крупных городов, включая столицу страны Варшаву. Об этом свидетельствуют данные экзит-полла, проведенного исследовательским центром Ipsos и распространенного Польским телевидением сразу же после закрытия участков.

По информации социологов, в Варшаве в первом туре победил кандидат от оппозиции, объединенной под названием "Гражданская коалиция", Рафал Тшасковский, которого поддержали 54,1% избирателей. За кандидата от ЗиС Патрика Якого проголосовали 30,9% избирателей.

В Кракове и Гданьске состоится второй тур, но лидируют независимые кандидаты. В Познани, Люблине, Катовице и Белостоке градоначальника удалось выбрать в первом туре. В основном, в этих городах побеждают кандидаты от "Гражданской коалиции" или независимые политики.

По информации экзит-поллов, в целом по стране ЗиС выиграла выборы в органы местного самоуправления в 9 из 16 воеводств. По данным социологов, на востоке и юге страны избиратели отдали свои голоса за ЗиС. На западе страны предпочли кандидатов от "Гражданской коалиции".

Отмечается, что за правящую в республике с 2015 года партию проголосовали 32,3% избирателей. "Гражданскую коалицию" поддержали 24,7% избирателей. На третьем месте Польская крестьянская партия с 16,6%. По 6,3% голосов избирателей завоевали входящая в парламент правая партия "Кукиз-15" и беспартийные кандидаты. 5,7% получил Союз демократических левых сил. Остальные политические силы не получили более 2% голосов.

По предварительным данным, явка составила 51,3%.

Граждане Польши в воскресенье выбирали около 47 тыс. депутатов городских, сельских и воеводских советов, а также 2,5 тыс. глав районных администраций, бургомистров и мэров. Государственная избирательная комиссия представит промежуточные итоги выборов в понедельник, а окончательные официальные данные в среду. Второй тур местных выборов в тех округах и городах, где ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, пройдет 4 ноября.

Последние местные выборы проходили в Польше в 2014 году. Тогда в первом туре по числу голосов в борьбе за места в региональных парламентах, городских и сельских советах победила "Закон и справедливость". Однако по числу мандатов первое место осталось за правившей тогда партией "Гражданская платформа", которая в коалиции с Польской крестьянской партией получила власть в 15 из 16 воеводств республики.

Теги