Все новости
Обновлено 

В Польше продлили голосование на выборах в органы местного самоуправления

По данным Государственной избирательной комиссии, явка превысила 50%

ВАРШАВА, 21 октября. /ТАСС/. Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши приняла решение продлить голосование на выборах в органы местного самоуправления из-за большого наплыва избирателей на участки. Избирательные участки должны были закрыться в воскресенье в 21:00 по местному времени (22:00 мск).

"В связи с сообщениями, что, в частности, в Варшаве еще много желающих проголосовать, очереди на улицах, мы приняли решение дать всем желающим возможность проголосовать", - сказал журналистам глава ГИК Войцех Гермелинский. - "Все избиратели, которые пришли к избирательным участкам до 21:00, но не смогли войти из-за больших очередей [в частности, такая ситуация сложилась на семи участках в Варшаве] получат бюллетени и смогут проголосовать".

Несмотря на продление работы участков, режим тишины был отменен, и СМИ смогли представить данные экзит-поллов. Когда все участки прекратят работу, пока не сообщается.

Ранее сообщалось, что время голосования может быть продлено из-за того, что несколько участков не открылись вовремя утром. Там не было электричества, но проблему со светом удалось быстро решить и выборы начались там лишь на 13 минут позже. В Государственной избирательной комиссии посчитали, что случившееся не оказало значительного влияния, так как все желающие отдать свой голос смогли это сделать.

Явка

По данным ГИК, явка на выборах в органы местного самоуправления Польши превысила 50%. "Вероятно, мы можем констатировать самую высокую в истории местных выборов явку. Она превышает 50%", - констатировала ГИК. "Это хорошая новость для избирателей и властей", - заявили представители Избиркома.

По мнению экспертов, на уровень явки повлияла очень активная избирательная кампания, которую проводили ключевые партии и независимые кандидаты в последние месяцы. Широкое участие в кампании принимали представители власти, включая премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Нарушения

Голосование на более 25 тыс. избирательных участках проходило спокойно. Как информировала ГИК, полиция в течение дня зафиксировала более 600 обращений о тех или иных нарушениях правопорядка.

Были случаи нарушения режима тишина, факты выноса бюллетеней с участков, порча плакатов и другие мелкие правонарушения, которые не оказали серьезного влияния на ход голосования. Некоторые инциденты расследуются полицией и, вероятно, будут рассматриваться в суде. Однако в ходе голосования не произошло ничего, что было бы расценено ГИК как серьезное нарушение.

В ходе нынешних местных выборов поляки выбирали около 47 тыс. депутатов городских, сельских и воеводских советов, а также 2,5 тыс. глав районных администраций, бургомистров и мэров. Государственная избирательная комиссия представит промежуточные итоги выборов в понедельник, а окончательные официальные данные ожидаются в среду. Второй тур местных выборов в тех округах и городах, где ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, пройдет 4 ноября.

Последние местные выборы проходили в Польше в 2014 году. Тогда в первом туре по числу голосов в борьбе за места в региональных парламентах, городских и сельских советах победила "Закон и справедливость". Однако по числу мандатов первое место осталось за правившей тогда партией "Гражданская платформа", которая в коалиции с Польской крестьянской партией получила власть в 15 из 16 воеводств республики.