Все новости

Сенатор США считает, что выход из ДРСМД приведет к дальнейшей изоляции Вашингтона

По мнению Роберта Менендеса, это решение демонстрирует стремление администрации Трампа к односторонним действиям в ущерб безопасности союзников США

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведет к дальнейшей изоляции США на мировой арене и "отдаст политическую победу" в руки России. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении сенатора-демократа Конгресса Роберта Менендеса (от штата Нью-Джерси).

"Выход из этого договора без комплексной стратегии, которая бы устраняла его [решения о выходе] базовые стратегические последствия, и без консультаций с Конгрессом или нашими союзниками угрожает долгосрочным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Президент [США Дональд Трамп] мог бы работать в рамках договора о РСМД, чтобы наилучшим образом защитить нашу национальную безопасность и наших союзников, но вместо этого он отдает политическую победу в руки [российскому президенту] Владимиру Путину и еще больше изолирует Соединенные Штаты на международной арене", - считает старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Менендес.

По его мнению, решение о выходе из договора "вновь демонстрирует стремление администрации Трампа предпринимать односторонние действия вопреки возражениям наших ближайших союзников, в ущерб их безопасности". Сенатор призвал законодателей обеих партий Конгресса "ограничить усилия этой администрации по уничтожению многолетних соглашений о контроле над вооружениями, предотвратить гонку ядерных вооружений".

При этом Менендес раскритиковал Россию, возложив на нее ответственность за якобы "ухудшение эффективности ДРСМД". Он утверждал, что "опрометчивое и недальновидное решение" Трампа позволит Москве "производить и развертывать больше ракет средней дальности, чтобы угрожать" союзникам США в Европе.

В свою очередь глава комитета Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) отметил в воскресенье, что Трамп на самом деле может стремиться к изменению ДРСМД, а не выходу из него. Сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) также заявил, что вашингтонская администрация совершит большую ошибку, если выйдет из ДРСМД, предпочтительнее было бы провести консультации, на которых учли бы претензии обеих сторон.

Заявление Трампа

В субботу Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Договор был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял обвинения, Москва категорически не соглашалась, выдвигая США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.