Все новости

СМИ: торговые противоречия США и Китая требуют вмешательства неофициальной дипломатии

Как отмечает издание Huanqiu Shibao, к устранению разногласий между двумя странами нужно привлечь аналитические центры Китая и США, имеющие влияние на формулирование государственной стратегии

ПЕКИН, 22 октября. /ТАСС/. Тупиковая ситуация в китайско-американском диалоге по устранению взаимных торгово-экономических противоречий требует незамедлительного вмешательства неофициальной дипломатии. Такую точку зрения высказали в понедельник обозреватели газеты Huanqiu Shibao.

"Санкции в виде повышенных пошлин негативно сказываются не только на предприятиях Китая и США, но и на всей мировой экономике, - отмечается в редакционной статье. - Обе страны должны усилить диалог по всем существующим каналам, эффективно задействовать параллельные дипломатические пути".

Как подчеркивают авторы, одним из весомых рычагов воздействия на мнение политических кругов двух государств следует считать аналитические и научно-исследовательские центры КНР и Соединенных Штатов, имеющие отношение к формулированию и корректировке государственной стратегии и оказывающие на нее значительное влияние. По мнению обозревателей газеты, очередной виток в обострении китайско-американских противоречий, от которого еще недавно предостерегали политические деятели, СМИ и представители широкой общественности, уже наступил.

Эксперты полагают, что одним из свидетельств тому может служить недавнее обрушение котировок на фондовых биржах Китая, а также понижение прогноза ВМФ в отношении таких показателей, как темпы роста ВВП КНР (с 6,4 до 6,2%) и США (с 2,7 до 2,5%) на 2019 год. Авторы статьи считают, что единственным правильным решением Пекина в сложившейся ситуации будет усиление открытости и активизация рыночных преобразований.

Как заявил на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп, китайские власти "еще не готовы к возобновлению торговых переговоров" с Вашингтоном. В воскресенье портал "Аксиос" со ссылкой на свои источники сообщил, что лидер США продолжит ужесточать пошлины на китайские товары и считает, что путем такого давления он "получит больше рычагов по оказанию давления на КНР".

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.