Все новости
Обновлено 

Адвокат: Янукович настаивает на вынесении вердикта по делу о госизмене судом присяжных

По словам защитника, Янукович заявил, что судить о его действиях должен народ Украины

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович и его адвокаты требуют, чтобы окончательное решение по делу о государственной измене, в которой его обвиняют, вынес суд присяжных. Об этом в понедельник заявил защитник бывшего главы государства, партнер адвокатского объединения АверЛекс Виталий Сердюк.

"Слушать данное дело, по мнению Виктора Януковича, оканчивать рассмотрение дела должен исключительно суд присяжных", - утверждает Сердюк.

По его словам, соответствующее заявление от имени бывшего главы государства было подано около месяца назад "после того, как фактически началось давление на адвокатов, когда суд отказался допрашивать его, исследовать материалы экспертиз, допрашивать ряд ранее вызванных свидетелей". "Прошел уже месяц со дня подачи этого заявления, но суд даже не поставил этот вопрос на рассмотрение", - подчеркнул защитник.

Сердюк, поясняя желание Януковича о рассмотрение его дела судом присяжных, отметил, что судьбу экс-президента должен решать его народ. "Янукович, подписывая это заявление сказал: "Меня избирал народ Украины, и народ Украины должен судить о моих действиях", - заявил адвокат.

Последнее слово

Адвокат сообщил, что Виктор Янукович готов выступить с последним словом в Оболонском районном суде Киева в рамках процедуры международной правовой помощи.

"Виктор Янукович уже неоднократно за его личной подписью требовал обеспечить его выступление, но суд на протяжении всего этого периода отказывается обеспечить это, пытаясь навязать защите выдуманную процедуру допроса президента Украины по Skype", - утверждает Виталий Сердюк.

Он пояснил, что ранее суд допрашивал свидетелей по Skype в рамках этого дела и позволил себе отключить связь, когда "суд не захотел слушать нашего адвоката". В связи с этим защита Януковича продолжает настаивать на процедуре допроса в рамках международной правовой помощи. "Соответствующие заявление о его участии переданы его адвокатами в канцелярию суда, и, соответственно, адвокаты будут настаивать на необходимости его участия", - подчеркнул Сердюк.

Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны". Прокуратура требует приговорить экс-президента к 15 годам тюрьмы.