Все новости
Миграционная политика Трампа

Караван мигрантов из Гондураса движется в США. Что будет делать Дональд Трамп?

© AP Photo/Moises Castillo
Тысячи беженцев из Центральной Америки стремятся на север, спасаясь от насилия, бедности и безработицы у себя дома

"Это вторжение в нашу страну", — так президент США Дональд Трамп охарактеризовал ситуацию с мигрантами из Гондураса, которые с середины октября отправились в пеший марш к американской границе. Так называемый караван, находящийся в данный момент на территории Мексики, готовы остановить 15 тыс. американских военных. ТАСС объясняет, как начинался этот "крестовый поход", почему Трамп видит в нем террористическую угрозу и при чем тут промежуточные выборы в Конгресс США.

Участники марша отправились в путь в середине октября

1

Караван сформировался 13 октября в Сан-Педро-Сула (второй по величине город Гондураса). Спустя два дня мигранты уже были в соседней Гватемале. 19 октября они начали прибывать на южную границу Мексики, прорвав пограничные укрепления.

Свое решение перебраться в США участники каравана объясняют тем, что "дома нет работы, нет будущего". Гондурас занимает 127 место по номинальному ВВП на душу населения, 135 место в "индексе восприятия коррупции", более 60% жителей страны живут за чертой бедности.

Министерство иностранных дел Гондураса призывало своих жителей не участвовать в миграционных караванах. Гватемальские полицейские также задержали Бартоло Фуэнтеса, гражданина Гондураса, который организовывал перевозку нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки в Мексику и США. Но это не остановило движение каравана.

Сколько там человек, никто точно не знает

2

Когда мигранты подошли к южной границе Мексики, их было порядка 2 тыс. Сейчас, по данным телеканала NBC, караван насчитывает 4 тыс. человек, Associated Press (AP) пишет, что их 5 тыс., Los Angeles Times — что их 7 тыс.

Как указывает AP, "не совсем понятно", откуда появились новые участники каравана, но люди "присоединяются к нему и покидают его каждый день". Некоторые из мигрантов объединяются в колонны, некоторые двигаются поодиночке каждый в своем темпе.

Кроме того, в конце октября к американской границе стартовала еще одна группа — из Сальвадора. В ней насчитывается порядка 2 тыс. человек.

Сейчас караван находится в Мексике. Некоторые мигранты решили остаться там

3

В целом позиция Мексики сводится к следующему:

• люди с действующей визой могут беспрепятственно проходить границу;

• желающие получить официальный статус беженца могут это делать в частном порядке и пребывать на территории страны 45 рабочих дней;

• всех, кто неправомерно пересек границу, ждет административный арест и депортация.

17 октября власти Мексики решили направить дополнительно 500 сотрудников федеральной полиции на границу с Гватемалой. Одновременно они выделили несколько автобусов, чтобы доставлять мигрантов во временные убежища. Приоритет отдается старикам, детям и женщинам, в том числе беременным. По данным мексиканских властей, 1028 человек уже попросили убежища в стране. Мексика также запросила помощь ООН, а избранный президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал США инвестировать в страны Центральной Америки и Мексику $30 млрд для снижения объема миграции.

Трамп отправляет военных и готовится закрыть границу

4

По мнению президента, власти Гватемалы, Гондураса и Сальвадора не проделали достаточную работу по задержанию каравана. В качестве наказания он распорядился приостановить выделение финансовой помощи этим странам.

The Washington Post пишет, что Трамп может закрыть южную границу США с помощью президентского указа. Глава государства также распорядился отправить на границу 15 тыс. солдат (именно военнослужащих, а не бойцов Национальной гвардии США, как это делали предыдущие администрации).

Изначально было объявлено, что открывать огонь по людям, которые попытаются незаконно пересечь границу, погранслужбы США не будут. Однако затем Трамп разрешил военным стрелять на поражение. Тех, кто все же проникнет в Штаты и захочет подать запрос о предоставлении убежища, не отпустят на свободу, пока их дела рассмотрит иммиграционный суд. Размещать их будут в палаточных городках.

Трамп убежден, что среди пытающихся пересечь южную границу США могут быть террористы "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ). По его словам, пограничная служба США в течение многих лет задерживала большое количество людей с Ближнего Востока, среди которых были и игиловцы.

Ситуация с караваном стала частью внутриполитической борьбы в США

5

Наплыв мигрантов, произошедший в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, стал так называемым октябрьским сюрпризом (October surprise) — событием, потенциально способным повлиять на исход голосования. Республиканцы педалировали тему каравана, чтобы "уколоть" своих политических оппонентов — демократов.

В своем Twitter Трамп призвал изменить миграционное законодательство США, чтобы предотвратить переход каравана через мексиканско-американскую границу. "Караваны — позор для Демократической партии. Измените иммиграционное законодательство немедленно!" — написал президент, обращаясь к своим политическим оппонентам, которые, по его словам, создают препятствия его иммиграционной реформе.

Артур Громов