Все новости

Джонсон: Лондон должен подготовить санкции в отношении причастных к убийству Хашкаджи

Также, по словам экс-главы МИД Великобритании, убийство Хашкаджи и отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери являются преступлениями одного типа

ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Великобритания должна приготовиться ввести санкции в отношении причастных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в авторской статье, опубликованной в понедельник газетой The Daily Telegraph, написал бывший глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон.

По мнению британского депутата, Лондон и Вашингтон должны возглавить усилия международного сообщества с целью "привлечения Саудовской Аравии к ответственности". "Великобритания должна приготовиться, чтобы применить санкции в отношении тех, кто причастен к совершению или санкционированию зверского убийства этого журналиста", - отметил он, призвав, не допустить попрания правосудия "из уважения к саудовской чувствительности".

Джонсон считает, что убийство Хашкаджи и отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери являются преступлениями одного типа - "спонсируемые государством заговоры с целью казни оппонентов на иностранной территории, при этом сама чудовищность способа их исполнения направлена на то, чтобы послать устрашающее публичное предупреждение каждому иммигрировавшему журналисту или диссиденту, которые осмеливается противостоять режиму".

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.