Все новости

Опрос: большинство немцев выступили за отставку Зеехофера с поста главы МВД ФРГ

Опрос был проведен на фоне падения популярности ХСС и ХДС. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек

БЕРЛИН, 22 октября. /ТАСС/. Почти две трети жителей Германии - 64% - выступают за отставку председателя Христианско-социального союза (ХСС), главы МВД Хорста Зеехофера. Таковы результаты социологического опроса, который опубликовала в понедельник социологическая служба Forsa.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек. Он был проведен на фоне падения популярности ХСС, а также партии Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза.

14 октября прошли выборы в ландтаг (региональный парламент) Баварии - самой крупной по площади федеральной земли ФРГ. ХСС победил, набрав 37,2% голосов, но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потерял 10,5% голосов и лишился парламентского большинства, что для консерваторов равносильно фиаско. Многие однопартийцы Зеехофера возложили вину за потерю голосов на председателя партии в свете продолжительных разногласий между ним и канцлером Ангелой Меркель, прежде всего, по миграционной политике.

В субботу Зеехофер впервые намекнул на то, что допускает вариант, при котором он уйдет в отставку.

ХСС является региональной партией и осуществляет политическую деятельность только в Баварии. На федеральном уровне он выступает в едином блоке с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель. В Бундестаге у них единая фракция.