Все новости

Пентагон: у Мэттиса и Трампа схожие позиции по поводу планов выхода из ДРСМД

Ранее Президент США заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как Москва его нарушает

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Позиция министра обороны США Джеймса Мэттиса сходится с позицией главы государства Дональда Трампа по поводу планов Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил журналистам представитель Сухопутных войск США полковник Роб Мэннинг.

Ему был задан вопрос, насколько решение о выходе из соглашения согласовано между Белым домом и Пентагоном. "Министр Мэттис и президент на постоянной основе обсуждают широкий спектр тем, и их позиции по поводу конкретно этого вопроса сходятся", - сказал представитель оборонного ведомства, слова которого приводит газета The Hill.

20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия нарушает договор. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает" договор.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.