Все новости
Обновлено 

Болтон пообещал новые консультации с РФ перед выходом США из ДРСМД

Помощник американского президента по нацбезопасности отметил, что не знает, как добиться от Москвы выполнения соглашения
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты серьезно настроены на выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако планируют провести дополнительные консультации со своими союзниками и Москвой перед тем, как официально объявить России о таком решении.

Об этом заявил в распространенном в понедельник интервью газете The Wall Street Journal помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находящийся с визитом в РФ.

Болтон подчеркнул, что 20 октября президент Дональд Трамп предельно ясно рассказал о дальнейших шагах США относительно ДРСМД. "Если прослушать заявление президента, сделанное в субботу в Неваде, то я считаю, что оно было очень твердым, очень ясным и очень прямым относительно того, как Соединенные Штаты собираются поступать", - сказал помощник главы государства по национальной безопасности. Однако он информировал, что администрация Трампа "собирается провести много консультаций с союзниками в Европе и Азии и определенно собирается провести дополнительные консультации с Россией".

Тактика торга?

Болтон не согласен с точкой зрения, что Вашингтон использует угрозу выхода из ДРСМД для того, чтобы выторговать себе какие-либо преимущества. "Я знаю, что ряд лиц спекулирует, что это своего рода тактика торга", - заметил он.

"Я обсудил это с российской стороной сегодня. Как добиться от них соблюдения договора, который, по их словам, они не нарушают? Я не знаю, они не считают, что они его нарушают, мы решительно не согласны с этим", - добавил помощник президента США, назвав такую позицию Москвы "признаком того, что они [россияне] не планируют менять свое поведение".

Ранее встречу с Болтоном провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Переговоры длились пять часов и касались вопросов двусторонних российско-американских отношений, проблем стратегической стабильности и глобальной безопасности, темы нераспространения и контроля за вооружениями, острых региональных кризисов. Пресс-служба Совбеза назвала состоявшуюся встречу деловой и конструктивной.

Также в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Болтоном. Полуторачасовые консультации прошли за закрытыми дверями.

Болтон о Китае

Болтон также обратил внимание на то, что Китай, Иран и КНДР не обязаны соблюдать ДРСМД, хотя, по оценке Пентагона, например, от трети до половины всех китайских баллистических ракет были бы прямым нарушением этого договора, будь Пекин его участником.

"Соглашение о контроле над вооружениями, ограничивающее нас в глобальном масштабе, ставит многих наших друзей, союзников в мире и дислоцированные американские войска под значительную угрозу", - утверждал он. "И я считаю, что России, у которой одна граница с Китаем, следовало бы беспокоиться по этому поводу со своего угла", - резюмировал помощник президента США.

Он отметил, что Госдепартамент и министерство обороны США "будут на передовой линии" будущих консультаций с союзниками в Европе по вопросу выхода из ДРСМД.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие.

Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.