Все новости
Обновлено 

Гонец из Вашингтона. Ключевые заявления Болтона в Москве

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время переговоров с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым
© EPA-EFE/RUSSIAN SECURITY COUNCIL
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обозначил позицию Вашингтона по ключевым вопросам международной повестки

Визит убежденного неоконсерватора и политика-ветерана в Москву начался через день после заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).

Расписание Болтона

1

Двухдневный визит Болтона в Москву начался 22 октября. В этот день около 11:00 мск начались закрытые переговоры Болтона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым — вторая встреча в таком формате (первая состоялась в Женеве 23 августа).

Беседа длилась пять часов, после чего около 19:00 мск Болтон направился в бывший особняк Саввы Морозова на улице Спиридоновка — ныне Дом приемов МИД РФ.

Там состоялась полуторачасовая встреча в формате рабочего обеда с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Второй день визита, 23 октября, Болтон начал с переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Помощник Трампа также возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и к месту убийства политика Бориса Немцова.

Наконец, помощник Трампа провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Заявления Болтона

2

В ходе встреч с российскими министрами и в своих комментариях российским СМИ помощник Трампа по национальной безопасности сделал следующие заявления:

  1. Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. "Поэтому американские санкции в этом смысле должны оказать максимальное давление на Тегеран, чтобы он изменил свое поведение", — считает Болтон.
  2. Трамп намерен продолжать переговоры с КНДР по межкорейскому урегулированию. "Мы делаем все, что нужно, чтобы Северная Корея выполняла свои обязательства. Ким Чен Ын выполняет их, насколько я могу понять", — сказал помощник президента США.
  3. Решения о размещении ракет на территории Европы после заявления о выходе из ДРСМД не принималось.
  4. США займутся подготовкой встречи Трампа и Путина 11 ноября в Париже.
  5. России стоит обеспокоиться по поводу несоблюдения ДРСМД Китаем. "И я считаю, что России, у которой одна граница с Китаем, следовало бы беспокоиться по этому поводу со своего угла", — заявил Болтон.
  6. Перед выходом США из ДРСМД Вашингтон намерен провести дополнительные консультации с Москвой.
  7. Вашингтон не использует угрозу выхода из ДРСМД для того, чтобы выторговать себе преимущества. "Я знаю, что ряд лиц спекулируют, что это своего рода тактика торга", — отметил помощник Трампа.
  8. США готовы вести переговоры с РФ о продлении Договора СНВ (СНВ – стратегические наступательные вооружения). "Мы готовы вести переговоры, пока сейчас есть время для этого процесса. Мы понимаем российскую позицию сейчас лучше и хотим еще ее уточнить, видеть ее детали", — заявил Болтон, отметив, что в Вашингтоне пока еще нет четкой позиции по поводу нового СНВ.
  9. США и РФ договорились расширить координацию по Сирии. При этом Болтон указал на "нежелательные" действия Ирана на Ближнем Востоке.
  10. Российско-американская встрече по борьбе с терроризмом состоится в начале декабря.

Заявления Москвы

3

Как отмечается в сообщении пресс-службы Совета безопасности РФ, российская сторона "подтвердила готовность к совместной работе, направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением" ДРСМД.

Николай Патрушев отметил, что разрыв соглашения станет "серьезным ударом" для всей международно-правовой системы нераспространения.

В Минобороны РФ заявили, что переговоры с Болтоном "прошли в конструктивном ключе". Так же охарактеризовали переговоры с помощником Трампа и в Совбезе РФ.

Владимир Путин на встрече с Болтоном в шутку предложил свою интерпретацию герба США.

"Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны - оливковую ветвь как знак миролюбивой политики, с 13 оливками", — сказал Путин. "Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?" — обратился Путин к Болтону.

Александр Мосесов