Все новости

СМИ: адвокаты Бутиной заявили, что власти США утаивают данные, оправдывающие россиянку

Защитники Роберт Дрисколл и Альфред Кэрри направили письмо помощнику прокурора Эрику Кенерсону, в котором потребовали предоставить им все материалы, собранные следователями по этому делу

ТАСС, 23 октября. Адвокаты арестованной в США Марии Бутиной заявили, что прокуратура располагает данными, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их. Об этом сообщила в понедельник вечером вашингтонская газета The Hill.

Как она отмечает, защитники Роберт Дрисколл и Альфред Кэрри направили письмо помощнику прокурора Эрику Кенерсону, в котором потребовали предоставить им все материалы, собранные следователями по этому делу. Адвокаты напомнили, что согласно действующим в США правилам сторона обвинения обязана уведомить их и о наличии каких-либо оправдывающих Бутину доказательств. Подобная информация "подорвала бы доверие к утверждениям, содержащимся в обвинительном заключении, а также к показаниям свидетелей со стороны правительства, продемонстрировала бы, что Мария - просто студентка с возвышенными устремлениями, которая действовала самостоятельно, а не как агент иностранного государства".

Дрисколл и Кэрри подчеркнули, что пять раз - в августе и октябре - обращались в прокуратуру с просьбой предоставить им собранную следователями информацию, но ничего так и не получили.

The Hill пишет, что прокуратура столичного округа Колумбия в ответном письме адвокатам, отправленном в понедельник, выразила удивление по поводу заявлений Дрисколла и Кэрри о том, что следователи располагают какими- то оправдывающими Бутину доказательствами, полученными "от тайных правительственных информаторов". Какой-либо информации подобного рода у стороны обвинения нет, указали прокуроры.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 29-летней россиянке инкриминируется участие в сговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Следующее судебное заседание по ее делу запланировано на 13 ноября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время состоявшегося 21 июля телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео назвал обвинения в адрес Бутиной сфабрикованными и потребовал ее скорейшего освобождения из- под стражи. В США Бутина приехала на учебу. Она получила весной диплом магистра в Американском университете, где изучала международные отношения.