Все новости

Могерини заявила, что милитаризация Азовского моря дестабилизирует обстановку в регионе

Глава европейской дипломатии считает это угрозой безопасности континента

ПАРИЖ, 23 октября. /ТАСС/. Милитаризация Азовского моря противоречит общим интересам, а только дестабилизирует обстановку в регионе. Об этом во вторник заявила в Страсбурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на пленарной сессии Европейского парламента.

"Милитаризация Азовского моря не отвечает чьим-либо интересам. Она только дестабилизирует и без того сложную ситуацию в регионе. Не надо забывать, что это европейское море", - сказала Могерини.

Она отметила развертывание Россией боевых кораблей в регионе, добавив, что Украина "отчасти ответила на это усилением своего военного присутствия". По ее словам, Азовское море "было ранее почти полностью демилитаризовано". Могерини также напомнила о российско-украинском договоре о сотрудничестве по Азовскому морю, подчеркнув, что он предусматривает решение всех споров путем консультаций.

Она выразила мнение, что "ситуация в Азовском море приводит к угрозе безопасности на континенте, так как нарушаются принципы мирного сосуществования. "В этой связи строительство моста [через Керченский пролив] является нарушением украинского права, поскольку решение было принято в одностороннем порядке. Кроме того, это затрудняет доступ украинским судам к морю, - считает она. - Мы осуждаем проведение этого строительства".

"Российская сторона ввела новый режим проверки судов, следующих в Азовское море. Эти проверки на их борту приводят к значительным задержкам, что повышает стоимость перевозок не только для украинской экономики, но и для европейских судов. Данные проверки негативно сказались на перевозках, осуществлявшихся в общей сложности более чем 200 кораблями. Такие проверки подчас длились по несколько дней", - отметила Могерини.