Все новости

Эксперт: архитектура контроля РФ и США над ядерными вооружениями рушится

Риск возврата к наращиванию ядерных арсеналов Москвой и Вашингтоном очевиден, отметил директор Стокгольмского института исследования проблем мира Дэн Смит

СТОКГОЛЬМ, 23 октября. /ТАСС/. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что его страна выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), свидетельствует о том, что в настоящее время рушится архитектура контроля России и Соединенных Штатов над ядерными вооружениями. Такое мнение высказал во вторник директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

"Это [заявление Трампа] подтверждает то, что происходит уже на протяжении нескольких лет: архитектура российско-американского контроля над ядерными вооружениями рушится, - написал эксперт в комментарии, размещенном на своем сайте. - Похоже, шаткое положение российско-американского контроля над вооружениями одновременно окажет давление на общий режим ядерного нераспространения... и обострит споры касаемо Договора о запрещении ядерного оружия 2017 года".

"Риск возврата к наращиванию ядерных арсеналов Россией и США очевиден. Таким образом, уровень безопасности, достигнутый с окончанием холодной войны и существовавший на протяжении всего периода после нее, находится под угрозой", - продолжает Смит. По его мнению, "в ближайшие недели или даже дни ситуация может развиваться в самых разных направлениях".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как Россия якобы его нарушает. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает" договор.