Все новости

Трамп назвал "прикрытие" Саудовской Аравии в деле Хашкаджи худшим в истории

По словам американского президента, у королевства была плохая оригинальная концепция
Президент США Дональд Трамп  AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ТАСС, 23 октября. Президент США Дональд Трамп заявил, что у Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи было "худшее прикрытие" в истории. Об этом сообщила во вторник газета The Hill.

"У них была очень плохая оригинальная концепция, все было выполнено плохо, и прикрытие было худшим в истории прикрытий", - приводит издание слова президента. По мнению американского лидера, "у того, кому пришла в голову эта идея, большие неприятности".

Руководство США разгневано убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи сильнее правительств всех других стран. Заявил Дональд Трамп, отвечая на вопросы репортеров.

"Никому не нравится произошедшее, позвольте мне выразиться таким образом. Никто не называет случившееся чудесным [развитием событий]. Все они очень разгневаны и расстроены этим, и я больше всех", - заявил американский лидер, комментируя контакты администрации США с властями других государств в связи с убийством Хашкаджи должностными лицами Саудовской Аравии.

Трамп назвал заявления президента Турции Тайипа Эрдогана по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи "достаточно жесткими", но не стал уточнять, верит ли он версии, изложенной турецким лидером.

"Он был достаточно жестким по отношению к Саудовской Аравии", - сказал он во вторник, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома. Трансляцию вела телекомпания CNN.

"Президенту Эрдогану, конечно, не нравится то, что произошло, и то, что произошло - это ужасно", - отметил американский лидер. Трамп при этом не стал отвечать на вопрос о том, верит ли он версии, которая была изложена Эрдоганом. "Я хочу сначала посмотреть на факты", - сказал он.

Эрдоган ранее во вторник заявил, что убийство Хашкаджи "было тщательно спланировано", а 1 октября (за день до убийства) в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. "Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес [пригород Стамбула] и провинцию Ялова [южнее от Стамбула]", - сказал он. Лидер Турции отметил, что в числе прибывших саудовцев были "силовики, разведчики и судмедэксперты".

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Во вторник глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.