Все новости

США могут ввести против виновных в убийстве Хашкаджи санкции по "закону Магнитского"

В список ограничительных мер входит отказ в выдаче виз, отметил госсекретарь США Майкл Помпео

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассматривают вопрос о введении санкций в рамках "Глобального закона Магнитского" в отношении виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на брифинге для журналистов в Госдепартаменте.

"Администрация [США] принимает в данный момент соответствующие меры с учетом информации, имеющейся у Соединенных Штатов в настоящее время. Мы определили по крайней мере некоторых лиц, ответственных [за убийство журналиста], в том числе тех, которые находятся в разведывательных службах, королевском суде, МИД и других министерствах Саудовской Аравии и которые, как мы подозреваем, были вовлечены в убийство Хашкаджи. Мы принимаем соответствующие меры, которые включают аннулирование виз ... и другие меры", - отметил госсекретарь.

"Мы также работаем с минфином [США] над рассмотрением вопроса о применимости санкций в рамках "Глобального закона Магнитского" против данных лиц", - добавил Помпео.

Не последнее слово

По словам Помпео, Госдепартамент продолжит "консультироваться с Конгрессом и сотрудничать с другими странами" с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в убийстве журналиста. "Это наказание [введение санкций] не станет последним словом со стороны Соединенных Штатов по этому делу. Мы будем продолжать рассматривать дополнительные меры с целью привлечь виновных к ответственности. Мы даем ясно понять, что ... не потерпим такого рода безжалостных действий", - отметил госсекретарь.

"Ни я, ни президент не довольны данной ситуацией", - сказал Помпео.

Кроме того он подчеркнул, что США "продолжат поддерживать прочные партнерские связи с королевством Саудовская Аравия". "Наши общие стратегические интересы с Саудовской Аравией остаются [неизменными]", - заключил глава Госдепартамента.

Согласно документу, получившему название "Глобальный акт о правах человека им. Магнитского", президент США может ввести санкции против любого иностранного гражданина, который "несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека". Кроме того под санкции попадают должностные лица, которые "осуществляют незаконную деятельность". Действие закона рассчитано на шесть лет, однако введенные за это время ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование.