Все новости
Обновлено 

Помпео: США примут меры против Пакистана, если он не активизирует борьбу с терроризмом

По словам госсекретаря, Исламабад дает "пристанище" террористам на своей западной границе

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Американская администрация примет меры против Пакистана, если Исламабад не активизирует борьбу с терроризмом и усилия, призванные содействовать нормализации обстановки в Афганистане. С таким предупреждением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы ясно дали понять, что политика США в отношении Южной и Центральной Азии не изменилась. Наши ожидания заключаются в том, что Пакистан не станет давать пристанище террористам на своей западной границе. Более ясно передать этот сигнал мы не могли. Пакистан будет привлечен к ответственности, если не добьется этого, если не будет прилагать искренние усилия такого рода", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на краткой пресс-конференции.

Как заверил Помпео, "все хотят примирения в Афганистане". "Этого нельзя добиться при наличии пристанищ для "Талибана" (запрещено в РФ), для "сети Хаккани" (запрещена в РФ)  и других [террористических и экстремистских группировок] внутри Пакистана. Пакистанское правительство знает, что такова наша точка зрения, нынешняя администрация [США] уже приложила значительные усилия, чтобы привлечь их [пакистанцев] к ответу, и мы надеемся, что они достигнут той цели, которую мы перед ними поставили", - подчеркнул руководитель Госдепа.

Он также добавил, что США "воодушевлены высоким уровнем явки на афганских парламентских выборах, состоявшихся в эти выходные дни". Вашингтон высоко оценивает действия афганских армии и полиции, направленные на обеспечение безопасности в ходе голосования, добавил Помпео. По его словам, американские власти считают, что в ходе голосования были "некоторые технические вопросы", но привержены работе с Кабулом в целях подготовки президентских выборов в Афганистане, намеченных на апрель 2019 года.

Как сообщил в понедельник председатель Независимой избирательной комиссии Афганистана Абдул Бади Сайад, на парламентских выборах проголосовали более 4 млн из 8,8 млн зарегистрированных избирателей. Избирались депутаты Народной палаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) Афганистана.