Все новости

МИД Австрии: ДРСМД служит краеугольным камнем архитектуры безопасности в Европе

По словам главы внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль, выполнение соглашений о разоружении обеспечивает правовые гарантии и предсказуемость

ВЕНА, 24 октября. /ТАСС/. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) служит краеугольным камнем для архитектуры безопасности Европы, и выход из него США затронет все страны континента. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Я бы сказала, что не только для России, но и для архитектуры европейской безопасности Договор о РСМД - важный краеугольный камень. Это [выход США из ДРСМД] касается нас всех", - отметила Кнайсль в эфире австрийского телевидения.

По ее словам, Австрия в случае попыток Европы переубедить США на выходить из ДРСМД будет действовать в соответствии с линией ЕС. "Мы следуем той формуле, о которой я уже упоминала в этом году в связи с Ираном: соглашения о разоружении, пакты и договоры должны соблюдаться, чтобы были правовые гарантии и предсказуемость, - сказала министр. - Европа всегда привержена сохранению верности договорам".

22 октября официальный представитель правительства Австрии Петер Лаунски-Тиффенталь заявил корреспонденту ТАСС, что Вена считает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) залогом стабильности и мира в Европе, поэтому отказ от его выполнения может привести к новой гонке вооружений. Правительство Австрии также отметило, что в интересах Европы, чтобы США и Россия устраняли напряженность и не возвращались во времена холодной войны.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.