Все новости

NBC: Джохар Царнаев заявил ФБР, что ему с братом не помогали готовить теракт в Бостоне

Тамерлан и Джохар Царнаевы без посторонней помощи несколько недель изготавливали взрывные устройства в съемной квартире в Кембридже

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Джохар Царнаев на допросе заявил агентам ФБР, что только он и его брат Тамерлан изготавливали взрывные устройства, приведенные в действие во время Бостонского марафона в 2013 году. Об этом сообщила во вторник телекомпания NBC со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении копии допросов Царнаева.

Как уточняет телекомпания, один из организаторов теракта в Бостоне был тяжело ранен в противоборстве с полицией, не мог говорить и отвечал на вопросы ФБР в письменной форме, лежа на больничной койке. Джохар, в частности, заявил, что они с братом без посторонней помощи несколько недель изготавливали взрывные устройства в съемной квартире в Кембридже (штат Массачусетс) и иногда в автофургоне или в автомобиле. Они делали это в дневное время для того, чтобы работавшая жена Тамерлана Царнаева случайно не догадалась о заговоре.

Братья Царнаевы, пишет телекомпания, наметили несколько вариантов теракта, включая отделения полиции Бостона во время празднования Дня независимости 4 июля. Однако заговорщики успели подготовить самодельные бомбы гораздо раньше намеченного, поэтому выбор пал на марафон в Бостоне в середине апреля. Как показал Джохар, его брат определил конечную мишень в субботу, марафон состоялся в понедельник.

Как обращает внимание телекомпания, ФБР в ходе расследования выражало сомнения в том, что Царнаевы подготовили теракт в одиночку. Одной из причин сомнений было то, что во время обыска квартиры в Кембридже не было обнаружено следов пороха или взрывчатых веществ нигде, даже в водостоках и канализации.

По данным NBC, записки Джохара были приобщены к ходатайству его адвокатов, которые просили суд не разглашать содержание допросов во время разбирательства жюри присяжных. Это ходатайство было удовлетворено.

Теракт во время Бостонского марафона

15 апреля 2013 года в центре Бостона (штат Массачусетс) неподалеку от финишной черты традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит, а Джохар ранен и арестован.

В апреле 2015 года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни. Он содержится в тюрьме строгого режима Флоренс (штат Колорадо) в ожидании исполнения приговора. Дата его казни до сих пор не была назначена.

Теги