Все новости

МИД Австрии потребовал реформировать работу Международного центра короля Абдаллы в Вене

Глава ведомства Карин Кнайсль отметила, что в настоящее время изучаются разные возможности действий в отношении этого религиозного центра

ВЕНА, 24 октября. /ТАСС/. Австрия не будет закрывать Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога имени саудовского короля Абдаллы бен Абдель Азиза (KAICIID) в Вене, но требует реформировать его деятельность. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Мы служим площадкой для международных организаций, в частности многих агентств и управлений ООН и ОБСЕ. Австрия не может просто прийти и закрыть международную организацию. У нас есть другие варианты, и я сегодня потребовала [от генсека Международного центра имени короля Абдаллы] реализации всех реформ, которые были изложены четыре года назад", - отметила Кнайсль в эфире австрийского телевидения.

По словам министра, в настоящее время изучаются разные возможности будущих действий в отношении этого религиозного центра. В связи с этим Кнайсль напомнила о разработанном в МИД Австрии в 2014 году своде реформ, которые следует предпринять этому центру из-за скандалов вокруг Саудовской Аравии, к примеру приговора блогеру Раифу Бадави, которого высекли плетьми.

"Сегодня во время телефонного разговора с генеральным секретарем этого центра я показала ему, так сказать, темную желтую карточку и сказала, что нам важна прозрачность: что именно делает центр, какие семинары и публикации ... и я предложила генсеку, что, к примеру, можно наладить диалог между суннитами и шиитами. На Ближнем Востоке ведь много мусульман гибнут от рук других мусульман", - рассказала Кнайсль.

Международный центр KAICIID в Вене является межправительственной организацией, которая способствует межрелигиозному диалогу для предотвращения и разрешения конфликтов. Он был открыт в 2012 году Австрией, Испанией, Саудовской Аравией при поддержке Ватикана. Большая часть финансирования поступает в настоящее время из Саудовской Аравии.