Все новости

Президент Боливии назвал США угрозой миру из-за намерения Вашингтона выйти из ДРСМД

Эво Моралес также раскритиковал намерение президента США Дональда Трампа послать войска на границу с Мексикой для противодействия мигрантам

ТАСС, 24 октября. США представляют собой угрозу миру из-за планов президента Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направить войска на границу с Мексикой. Такое мнение выразил во вторник президент Боливии Эво Моралес.

"Трамп угрожает послать свои войска на границу с Мексикой для противодействия тысячам мигрантов из Центральной Америки, и это после объявления о выходе США из договора с Россией о ядерных вооружениях средней дальности. Таким образом США являются врагом миру на планете и правам человека", - написал он в Twitter.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.