Все новости

Reuters: директор ЦРУ пытается получить аудиозапись убийства Хашкаджи

Ранее стало известно, что журналист записал на свои часы Apple Watch процесс допроса, пыток и убийства
Директор ЦРУ Джина Хэспел EPA-EFE/TASOS KATOPODIS
Директор ЦРУ Джина Хэспел
© EPA-EFE/TASOS KATOPODIS

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Директор ЦРУ Джина Хэспел, которая в понедельник отправилась в Турцию, чтобы участвовать в расследовании убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пытается получить доступ к аудиозаписи, сделанной, как предполагается, во время его допроса, пыток и убийства в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

По его данным, несмотря на сообщения в СМИ о существовании подобной записи, ни власти США, ни другие союзники Турции до сих пор не видели ее. По информации агентства, США и их союзники, которые ведут расследование с целью установить, какую роль в убийстве мог сыграть наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, пока не обладают какими-либо вескими доказательствами его причастности к произошедшему.

По информации агентства, поездка Хэспел в Саудовскую Аравию после окончания ее работы в Турции не планируется.

13 октября телеканал CNN со ссылкой на турецкую газету Sabah сообщил, что прежде чем войти в здание генконсульства журналист активировал на своих часах Apple Watch функцию аудиозаписи. В результате устройство записало процесс его допроса, пыток и убийства. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что ни он, ни госсекретарь Майкл Помпео не слышали и не видели подобных аудио- и видеозаписей.

Президент Турции Тайип Эрдоган во вторник заявил, что убийство Хашкаджи "было тщательно спланировано", а 1 октября (за день до убийства) в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных - "силовики, разведчики и судмедэксперты".

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Во вторник глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.