Все новости

Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией, решив территориальный вопрос

Премьер-министр Японии отметил, что последовательно выполняются договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в 2016 году
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 24 октября. /ТАСС/. Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса. Об этом заявил в среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии японского парламента.

"Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор", - сказал он. В то же время, отметил премьер, последовательно выполняются договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

"Бывшие жители островов уже второй год посещают на них могилы предков с использованием самолета. В сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности, - продолжил Абэ. - На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях".

Путин в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. 18 октября он сообщил, что после этого во Владивостоке Абэ в разговоре с ним заявил о невозможности заключения мирного договора между Токио и Москвой до решения территориального вопроса. Как пояснил Путин, Россия не предлагала отказаться от решения территориального вопроса. По мнению российского лидера, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения и территориальных проблем.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежность южной части Курил. В 1945 году весь этот архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.