Все новости
Обновлено 

Парламент Болгарии проголосовал против вотума недоверия правительству

Вопрос о доверии был поставлен оппозиционной Болгарской социалистической партией в связи с проблемами в системе здравоохранения

СОФИЯ, 24 октября. /ТАСС/. Народное собрание (парламент) Болгарии отклонило в среду предложение о вынесении вотума недоверия правительству страны во главе с Бойко Борисовым.

В голосовании приняли участие 232 депутата. Из них 133 высказались против, 99 - за. Вопрос о доверии был поставлен оппозиционной Болгарской социалистической партией (БСП) из-за проблем в системе здравоохранения.

"Предложение о вотуме недоверия не принято, так как оно должно было набрать минимум 121 голос народных депутатов", - заявила спикер Народного собрания Цвета Караянчева.

Трехчасовые дебаты о здравоохранении состоялись в парламенте 19 октября. БСП потребовала отставки правительства из-за "погрома болгарского здравоохранения".

По мнению оппозиции, в результате правления Борисова здравоохранение стало недоступным, 80% больниц находятся в трех больших городах, а районные больницы оказываются банкротами, так как накопили долги в 500 млн левов (около €250 млн). Как отметила лидер БСП Корнелия Нинова, в Болгарии нарушается гарантированное конституцией право на бесплатное здравоохранение, а пациентам приходится повсеместно доплачивать за свое лечение. Готовятся реформы, которые не решат проблем, но потребуют дополнительных взносов в систему медицинского страхования, указала лидер БСП.

Депутаты правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" и коалиции "Объединенные патриоты" отвергают претензии оппонентов, подчеркивая, что на нужды медицины из бюджета страны выделяется гораздо больше средств, чем ранее.