Все новости
Обновлено 

НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на "ракетную угрозу РФ"

Генсек альянса Йенс Столтенберг также заявил, что дата следующего заседания совета Россия - НАТО не согласована
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /ТАСС/. Страны НАТО не рассматривают возможность размещения новых ядерных ракет в Европе в ответ на наращивание ракетного потенциала РФ. Об этом в среду заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"НАТО не хочет новой гонки вооружений, НАТО не хочет новой холодной войны. НАТО призывает Россию вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в транспарентной о проверяемой манере, - сказал он. - Мы, конечно, оценим последствия для безопасности стран НАТО новых российских ракет и российских действий, однако страны Североатлантического альянса не рассматривают возможность размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на наращивание ракетного потенциала РФ, я не предвижу таких действий".

Кроме того, генсек альянса уточнил, что дата проведения следующего заседания Совета Россия - НАТО (СРН) пока не согласована, но консультации продолжаются. 

"Мы пока не приняли решение по дате следующего заседания СРН. Мы сейчас обсуждаем с Россией, как созвать следующую встречу СРН. Я пока не могу сказать, какие вопросы мы намерены обсуждать", - сказал он.

"Как вы знаете, у нас было несколько встреч Совета за последнюю пару лет - после периода, когда такие встречи не проводились после 2014 года", - указал Столтенберг.

Он, в частности, напомнил, что за последние годы Россия и НАТО обсуждали в СРН вопросы военной транспарентности и размещения сил друг друга, а также проводили брифинги о военных учениях. В частности, военные альянса провели брифинг по учениям Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец - 2018"), а их российские коллеги - по маневрам "Восток-2018".