Все новости
Обновлено 

Туск заявил о готовности созвать саммит ЕС по Brexit при наличии прогресса в переговорах

Председатель Европейского совета отметил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер занимается разработкой мер на случай отсутствия соглашения

ПАРИЖ, 24 октября. /ТАСС/. ЕС готов созвать саммит по Brexit при наличии прогресса в переговорах с Лондоном. Об этом заявил в среду председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Европарламенте.

"Я готов созвать заседание Европейского совета, если [главный переговорщик ЕС] Мишель Барнье сообщит о достижении решающего прогресса", - сказал Туск. По его словам, "ЕС с полным доверием относится к усилиям, которые прилагает Барнье". "Переговоры продолжаются с тем, чтобы в конечном счете прийти к соглашению", - добавил он.

Одновременно Туск сообщил, что "председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер занимается разработкой мер на случай отсутствия соглашения".

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

На данный момент главной проблемой переговоров остается режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза и одновременно единого рынка ЕС, которые покидает Великобритания, стороны пока не решили. По словам Мэй, именно урегулирование этого вопроса может затянуться и привести к тому, что переходный период захватит также первые несколько месяцев 2021 года.