Все новости

НАТО не исключает, что Россия нарушает ДРСМД

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что США полностью соблюдают положения договора
Генсек НАТО Йенс Столтенберг AP Photo/Francisco Seco
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo/Francisco Seco

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /ТАСС/. НАТО считает весьма вероятным, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а США полностью его выполняют. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду на пресс-конференции в Брюсселе.

"Все страны Североатлантического альянса считают очень важным ДРСМД и считают весьма вероятным, что Россия нарушает ДРСМД. Мы все также уверены в соблюдении США положений этого договора, а для действия договора одной стороны недостаточно", - сказал он, уклонившись от ответа на вопрос, как повлияет выход США из ДРСМД на безопасность стран Европы.

Столтенберг заявил, что НАТО оценит возможные последствия выхода США из ДРСМД на одном из ближайших заседаний Североатлантического совета. 

"На одном из предстоящих заседаний Совета НАТО на уровне послов мы оценим возможные последствия выхода США из ДРСМД", - сказал он, подчеркнув, что альянс "не стремится к новой гонке вооружений".

Договор об СНВ-3

Кроме того, НАТО надеется, что Россия и США продлят Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2021 году.

"Я надеюсь, что Россия и США найдут способ это сделать, поскольку контроль над вооружениями - это способ избежать новой гонки вооружений, это имеет особое значение, когда дело касается ядерного оружия. Я особенно приветствую тот факт, что этот вопрос сейчас обсуждается между Россией и США", - заявил Столтенберг, подчеркнув, что в своих контактах с руководством России и США он тоже регулярно поднимает эту тему.

Генсек альянса в очередной раз повторил свое традиционное заявление, что "НАТО поддерживает контроль над вооружениями, но, чтобы быть эффективными, соглашения по контролю над вооружениями должны выполняться всеми сторонами".