Все новости

В Пентагоне заявили, что окончательной даты создания Космических сил США нет

При этом замминистра обороны США Патрик Шанахан отметил, что в состав новых сил не войдет Национальное управление военно-космической разведки

ТАСС, 24 октября. Формирование Космических сил США, о создании которых объявил в июне президент Дональд Трамп, займет длительный период времени и не будет иметь конкретного срока завершения. Об этом заявил на состоявшемся во вторник в Вашингтоне заседании Национального космического совета первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан.

"Космические силы будут построены в течение длительного времени, - приводит слова военного издание Defence One. - Даже если бы вы заявили: "Сегодня вечером мы намерены все изменить", - это стало бы безуспешной попыткой одновременного вращения большого числа тарелок".

Как сообщает издание, на прошедшем в Вашингтоне совещании под председательством вице-президента США Майкла Пенса были представлены рекомендации, шесть из которых одобрены. Среди них создание Космических сил, Агентства космического развития и Космического командования. Эти рекомендации будут объединены в законопроект. В феврале его направят в Конгресс в качестве составной части бюджетного проекта администрации Трампа на 2020 финансовый год (начинается 1 октября).

Однако указанный срок, как дал понять Шанахан, не следует считать датой завершения создания нового вида войск, поскольку остается нерешенным целый ряд вопросов. В частности, по-прежнему не согласован перечень полномочий, которые другие виды войск, так или иначе участвующие в космических исследованиях, готовы делегировать Космическим силам.

Общего понимания нет

Пока, как подтвердил во вторник Шанахан, точно решено, что в состав новых сил не войдет (по крайней мере на первом этапе) Национальное управление военно-космической разведки США (NRO). При этом, по словам первого замминистра, "они будут технически взаимодействовать" при сохранении автономности управления.

"В настоящее время нет общего понимания того, как быстро будут развиваться Космические силы, - цитирует издание Шанахана. - Мы предпринимаем конкретные шаги для формирования Космических сил и уделяем большое внимание тому, чтобы [этот процесс] не потребовал дополнительных расходов". Военный отметил, что акцент в этой работе делается на "реальные предложения", в основе которых практические перспективы, а не пустые амбиции.

Распоряжение о создании Космических сил Трамп отдал 18 июня. На совещании в Белом доме с членами Национального космического совета он заявил, что для США недостаточно просто сохранять присутствие в космосе, необходимо там доминировать.