Все новости

Болтон: США пока не приняли решения о введении дополнительных санкций против РФ

Помощник президента США по нацбезопасности отметил, что решение о вводе ограничений власти страны обязаны предпринять в соответствии с законом, касающимся атак с применением химического оружия
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Сергей Фадеичев/ТАСС

БАКУ, 24 октября. /ТАСС/. США на данный момент не приняли решения о введении новых санкций против России. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Баку помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Что касается возможного введения дополнительных санкций в отношении России, то мы все еще изучаем, что мы обязаны предпринять в соответствии с законом, касающимся атак с применением химического оружия", - сказал Болтон. По его словам, "решения на данный момент не принято, и я не хотел бы говорить о возможных сроках: произойдет ли это до или после [промежуточных] выборов [в США]".

США применили в конце августа антироссийские ограничительные меры из-за дела Скрипалей. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, этот закон предусматривает и угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Вторая часть предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством РФ, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее указывала, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как "драконовские", дело все же не дойдет.