Все новости

Великобритания аннулирует визы всем подозреваемым по делу Хашкаджи

Тереза Мэй добавила, что планирует обсудить убийство саудовского журналиста с королем Саудовской Аравии

ЛОНДОН, 24 октября. /ТАСС/. Великобритания аннулирует визы всем подозреваемым в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, выступая в среду в Палате общин британского парламента.

"Министр МВД [Великобритании Саджид Джавид] предпринимает действия в отношении всех подозреваемых, чтобы не позволить им въехать на территорию Соединенного Королевства и, если у них есть британские визы, они у них будут аннулированы сегодня", - сказала Мэй. Она обратила внимание, что "ни один официальный представитель не участвует в работе конференции по инвестициям в Саудовской Аравии".

Британский премьер сообщила, что планирует поднять тему убийства в разговоре с королем аравийского государства Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом. "Я намерена поговорить с королем Сальманом позднее сегодня", - сказала Мэй.

"Мы самым решительным образом осуждаем убийство журналиста Джамаля Хашкаджи и после его исчезновения мы заявили о том, что Саудовская Аравия обязана сотрудничать с турецким следствием и провести полное и заслуживающее доверие расследование. Заявления о том, что Хашкаджи погиб в результате драки не может считаться заслуживающим доверия, и до сих пор остается срочная необходимость, что именно произошло в этом деле", - добавила она.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Во вторник глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства, а по информации источника телеканала Sky News, их нашли на территории резиденции саудовского генконсула.

Ранее Госдепартамент США заявил, что запретит въезд на свою территорию 21 подданному Саудовской Аравии в связи с убийством Хашкаджи.