Все новости
Обновлено 

Минобороны Турции: развертывание С-400 в стране начнется в октябре 2019 года

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар отметил, что считает обеспокоенность США или НАТО относительно закупки зенитных ракетных систем неуместной
ЗРС С-400 "Триумф"  Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
ЗРС С-400 "Триумф"
© Сергей Мальгавко/ТАСС

ТАСС, 25 октября. Развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года. Об этом в четверг заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, отметив, что Анкара уже начала набирать военных для обслуживания комплексов.

"С октября 2019 года начнется развертывание систем [на территории Турции]. Сейчас мы находимся на этапе отбора персонала для обслуживания комплексов. Эти люди в начале 2019 года будут отправлены в Россию на обучение", - цитирует министра газета Milliyet. Министр, однако, пока не назвал конкретные районы, где будут установлены ЗРС, отметив, что соответствующая работа продолжается.

Акар также указал, что "считает обеспокоенность США или НАТО относительно закупки С-400 неуместной". "Мы не причиним беспокойства, не допустим появления каких-либо проблем для систем США и НАТО. [Покупка С-400] для Турции - это не вопрос выбора, а необходимость", - подчеркнул министр. Он напомнил о том, что Анкара ранее уже запрашивала США и Европу продать ей их комплексы ПВО, но до сих пор ждет ответа.

"Теперь мы не страна, которая только покупает, мы государство, которое покупает, создает объемы знаний, получает возможность производить. Соответствующие условия прописаны в соглашениях, а поскольку они есть и в договоренностях по С-400, мы покупаем эти системы", - сообщил Акар.

Ранее военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок Анкаре. Турция стала вторым после Китая заказчиком системы С-400, о подписании контракта было официально объявлено в сентябре 2017 года. Первоначально планировалось, что системы будут переданы турецкой стороне в начале 2020 года. Позже стало известно, что по просьбе Анкары поставки будут ускорены.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.