Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Италии выступил за восстановление формата G8 с участием России

Джузеппе Конте уверен, что "изолированная Россия не на пользу укреплению мира во всем мире"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил, что выступает за восстановление формата "Большой восьмерки" (G8) с участием России.

Да, мы говорили с президентом [США Дональдом] Трампом и об этом (на саммите G7 в Канаде в июне - прим. ТАСС). И я, безусловно, подтверждаю, и я надеюсь, что можно подойти к формуле "восьмерки" с президентом [РФ Владимиром] Путиным, если сесть за стол переговоров. Если бы мы сели за стол в качестве "восьмерки" на саммите, было бы проще решать многие вопросы, в том числе касающиеся наиболее серьезных кризисов на международном уровне, актуальных в настоящий момент", - сказал Конте.

"Но верно и другое. Я хорошо отдаю себе отчет в том, что эту формулу, о которой мы все вместе договаривались, сейчас не так легко было бы воплотить в жизнь. Так что проблема не в формуле, не в том "семерка" это или "восьмерка", - добавил премьер. Он отметил и другие площадки для диалога, в том числе ОБСЕ, где в этом году председательствует Италия.

"Важно находить все ситуации, все поводы, чтобы формула заработала, чтобы вовлечь Россию. Потому что изолированная Россия не на пользу укреплению мира во всем мире", - подчеркнул Конте.

На пресс-конференции по итогам саммита G7 в канадском Ла Мальбе в июне Трамп заявил, что возвращение России в "восьмерку" было бы полезным.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы приняли решение вернуться к формату "семерки".