Все новости

Австрия и РФ по поручению Путина и Ван дер Беллена создают форум "Сочинский диалог"

По словам главы австрийского МИД Карин Кнайсль, важные аспекты сотрудничества Австрии и России заключаются в том, что двум странам удалось наладить хороший человеческий контакт

ВЕНА, 25 октября. /ТАСС/. Австрия и Россия по поручению российского лидера Владимира Путина и австрийского президента Александера Ван дер Беллена работают над созданием российско-австрийского форума общественности "Сочинский диалог". Об этом заявила в четверг министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Президенты [Александер] Ван дер Беллен и [Владимир] Путин во время встречи в Вене в июне поручили обоим министрам иностранных дел - Сергею Лаврову и мне - заняться организацией "Сочинского диалога". Мы вместе с Россией при поддержке спецпредставителя [по делам России] в МИД Австрии работаем над "Сочинским диалогом", - сказала Кнайсль на заседании Национального совета Австрии (нижняя палата парламента).

По словам министра, важные аспекты сотрудничества Австрии и России заключаются в том, что двум странам удалось наладить хороший человеческий контакт и сохранить его на культурном и экономическом уровне. "Нас также связывает географическая близость и историческая взаимосвязь. Мы организовали много [перекрестных] Годов культуры, которые оказались очень успешными", - рассказала Кнайсль.

"Теперь необходимо развивать двусторонний диалог. Этим занимаются многие страны, к примеру, Франция и Германия, которая делает это в рамках "Петербургского диалога", - резюмировала глава МИД Австрии.

Президенты России и Австрии Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен в июне 2018 года договорились в Вене содействовать реализации планов по созданию российско-австрийского форума общественности "Сочинский диалог", который должен стать площадкой для неформального общения гражданских обществ.