Все новости

Европейский парламент принял резолюцию по Азовскому морю

Депутаты Европарламента рассматривает ситуацию, сложившуюся в море, как нестабильную

ПАРИЖ, 25 октября. /ТАСС/. Европейский парламент рассматривает ситуацию, сложившуюся в Азовском море, как нестабильную и выражает опасение, что она может перерасти в открытый конфликт. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг депутатами Европарламента на его пленарной сессии в Страсбурге.

"Европейский парламент выражает очень серьезную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт. Он глубоко обеспокоен продолжающейся милитаризацией акватории Азовского моря и Черноморского региона", - говорится в принятом документе. При этом в нем обращается внимание на то, что Россия располагает в этом регионе новым ракетно-зенитным комплексом С-400, а также развернула там военные и патрульные суда, переброшенные из Каспийского моря".

В Страсбурге выражают "сожаление, что Азовское море превращается в новую морскую сферу военных действий России против Украины". По мнению Европарламента Россия стремится "превратить Азовское море в свое внутреннее озеро", захватив нефтегазовые ресурсы Украины в этом районе. В своей резолюции Европарламент "вновь заявляет о своей поддержке независимости и территориальной целостности Украины, подтверждает суверенитет Украины над Крымским полуостровом и его частью Азовского моря и абсолютное право Украины на полный доступ к Азовскому морю, закрепленное в Конвенции ООН по морскому праву".

Европарламент уполномочил верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, "заявить, по согласованию со странами-членами, что санкции против России будут усилены в случае, если конфликт в Азовском море усилится". Он предлагает также расширить район мониторинга специальной группы наблюдателей ОБСЕ на "новую зону напряженности в Азовском море".

В то же время в резолюции Европарламента обращается внимание на то, что "в сентябре 2018 года Украина приняла решение разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенный в 1997 году с Российской Федерацией, и создала военно-морскую базу в Азовском море, еще больше увеличив тем самым свое военное присутствие там, передислоцировав дополнительные силы морской пехоты и береговую артиллерию в этот прибрежный район".

Морское право

Давая оценку сложившейся ситуации, депутаты Европарламента отметили в резолюции, что выражают "сожаление в связи с чрезмерным характером действий РФ в Азовском море, поскольку они нарушают международное морское право и взятые на себя Россией международные обязательства". В этой связи Европарламент "осуждает остановку и инспекцию коммерческих судов, включая как украинские суда, так и суда под флагами третьих государств, включая и суда под флагами различных государств-членов ЕС". В Страсбурге отмечают, что инспекциями судов, которые разрешено проводить в выборочном порядке, "не следует злоупотреблять или проводить их по политическим мотивам с целью дальнейшей дестабилизации безопасности, целостности и социально-экономической ситуации на Украине".

ЕП призывает Европейский совет и вице-председателя ЕС по иностранным делам и политике безопасности "потребовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов". В этой связи, "в случае необходимости" Евросоюз может "рассмотреть принятие соответствующих контрмер".

Значительная часть резолюции посвящена ситуации, которая, по мнению Европарламента, возникла в связи со строительством Крымского моста, газопровода и прокладкой подводных кабелей "без согласия Украины, что представляет собой еще одно нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины".

В этой же резолюции европейские парламентарии вспомнили о недавней трагедии в Керчи, где в результате нападения на политехнический колледж погибли 20 человек и более 50 получили ранения. Однако они сочли возможным выразить в этой связи соболезнования не России, а Украине, еще раз указав, что считают Крым украинской территорией.