Все новости

В Госдепе заявили, что США поддержат любую позицию народа Украины по церковному вопросу

При этом представитель внешнеполитического ведомства США отметил, что автокефалией УПЦ не должен заниматься Вашингтон

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Американская администрация готова поддержать любое решение народа Украины по церковному вопросу. С таким заверением выступил в четверг на брифинге для иностранных журналистов американский посол по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек.

"Позиция США заключается в том, что любая церковь, любая религиозная группа любого рода <...> имеет право на самоорганизацию любым устраивающим ее образом. Это их право. Правительство не должно вмешиваться в то, как этим правом пользуются", - отметил дипломат, комментируя ситуацию вокруг украинской православной церкви.

"Это часть их прав как гражданского общества, и так мы рассматриваем это и на Украине. Именно это и заявлял [ранее] госсекретарь [США Майкл Помпео]: речь идет о праве украинской православной церкви, украинского народа на религиозную организацию, как они хотят, как они желают, без помех или внешнего вмешательства <...> В этом заключаются понимание и позиция США", - сказал Браунбек.

"Вопрос о том, к лучшему ли это [движение к автокефалии], должен решаться украинским народом. Ваши [украинские] правительственные лидеры высказались в том плане, что делать это уместно, но сам народ должен решать, <...> какой путь он выберет. Мы поддержим любую позицию, которую он выработает, сочтет правильной", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Дорожная карта (урегулирования сложившегося положения) должна вырабатываться самой православной церковью, Вселенским патриархом, <...> безусловно, этим не должны заниматься Соединенные Штаты", - добавил Браунбек.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, объявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о прекращении евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.