Все новости

NBC: соратник бывшего советника Трампа мог заранее знать об утечке писем из штаба Клинтон

Телеканал сообщает, что спецпрокурор США Роберт Мюллер не исключает, что политический комментатор Джером Корси мог лично поделиться сведениями с Роджером Стоуном

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера обнаружил свидетельства, указывающие на то, что соратник Роджера Стоуна - бывшего советника президента Дональда Трампа - мог заранее знать о том, что электронные письма экс-главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон были украдены и переданы организации WikiLeaks. Об этом сообщила в четверг телекомпания NBC.

По данным ее источников, сотрудники аппарата Мюллера получили переписку, из которой следует, что консервативный политический комментатор Джером Корси, поддерживающий деловые и товарищеские отношения со Стоуном, мог знать о том, что письма Джона Подесты, возглавлявшего штаб Клинтон, были украдены хакерами и переданы WikiLeaks для последующей публикации, еще до того, как информация об этом была обнародована. Мюллер расследует, как такое могло произойти, не исключая, что Корси мог лично поделиться имевшимися у него сведениями со Стоуном.

Экс-госсекретарь США Клинтон была кандидатом Демократической партии на президентских выборах 2016 года, она проиграла их республиканцу Трампу. Стоун занимал пост советника Трампа в период предвыборной гонки. В США ранее утверждали, что к взлому электронных писем Подесты, а также компьютерных систем Национального комитета Демократической партии причастны хакеры, якобы связанные с властями РФ.

По данным NBC, Мюллер, проводящий расследование предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы, изучает электронную переписку между Стоуном и Корси, в которой те якобы ставят себе в заслугу то, что WikiLeaks опубликовала похищенные письма Подесты. При этом источники телеканала отмечают, что каких-либо свидетельств их причастности непосредственно к взлому электронного ящика Подесты нет.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.