Все новости

Белый дом опроверг информацию NYT о прослушке телефонов Трампа

По информации пресс-службы, у президента США есть только один официальный правительственный смартфон
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Белый дом опроверг в четверг утверждения газеты The New York Times, в статье которой говорилось о том, что президент США Дональд Трамп использует для общения с друзьями незащищенный личный мобильный телефон вопреки советам американских спецслужб. Соответствующее заявление сделал в четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

"Статья, которая была опубликована в газете The New York Times, предоставляла не соответствующую действительности информацию о мобильном телефоне президента и его использовании. У президента нет трех мобильных телефонов, у него есть только один официальный правительственный iPhone. Уровень безопасности телефона соответствует самым передовым стандартам, и за этим пристально следят под контролем правительства", - сказал он.

"Телефон меняют на регулярной основе, и за ним ведется постоянное наблюдение с точки зрения любых уязвимостей безопасности и кибератак в соответствии с рекомендациями спецслужб", - добавил Гидли.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на действующих и бывших должностных лиц Соединенных Штатов сообщила, что Трамп до сих пор часто пренебрегает советом американских спецслужб и не ограничивает до минимума использование незащищенного от прослушивания смартфона iPhone для общения с друзьями. По данным источников издания, спецслужбы США на основании сведений, полученных от источников в правительствах иных стран, пришли к заключению, что личные звонки Трампа по iPhone прослушивают разведки Китая и России. Китайская сторона старается таким образом понять, к чьему мнению глава Белого дома больше всего прислушивается и чьему мнению склонен больше всего доверять. Главная задача Пекина состоит в том, чтобы не допустить эскалации торговой войны с Вашингтоном, поясняет газета.

Как сообщала ранее газета Politico, отдел информационных технологий Белого дома предоставил Трампу два смартфона iPhone, один из которых он использует только для публикации сообщений в Twitter, а также для чтения новостей. Второй смартфон предназначен только для совершения звонков, но американский лидер постоянно пользуется именно первым мобильным устройством связи для общения со своими друзьями и публикации сообщений в Twitter. Проблема состоит в том, что специалисты не оборудовали этот смартфон средствами, которые могли бы предотвратить потенциальную слежку за главой государства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала информацию газеты The New York Times о якобы имевшей место прослушке Россией и Китаем телефонов американского президента Дональда Трампа театром абсурда.