Все новости
Обновлено 

Минобороны Афганистана: число боевиков в стране составляет около 50 тыс. человек

По словам министра обороны, в Афганистане действует 21 террористическая группировка

ПЕКИН, 26 октября. /ТАСС/. Общая численность боевиков действующих на территории Афганистана террористических организаций оценивается в 50 тысяч человек. Об этом в пятницу на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине сообщил заместитель министра обороны Афганистана Хилалуддин Хилат.

"В настоящее время в стране действует 21 террористическая организация с общей численностью боевиков в 50 219 человек", - сказал он.

По словам Хилалуддина Хилата, отдельные государства опасаются чрезмерного усиления "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) и оказывают поддержку радикальному движению "Талибан" (также запрещенная в РФ террористическая организация). "По данным нашей разведки, некоторые страны обеспокоены усилением ИГ, поэтому они оказывают поддержку "Талибану", так как они полагают, что это хорошая террористическая организация", - заявил он. При этом Хилат не стал уточнять, о каких именно странах идет речь.

Замминистра отметил, что наибольшее число экстремистов - около 38 тыс. человек - находятся в рядах радикального движения "Талибан". Другой крупной экстремистской организацией является "сеть Хаккани", численность боевиков которой достигает 11 тыс. человек.

Как отметил замглавы оборонного ведомства, в последнее время в стране усиливается ИГ - в ее ряды вливаются экстремисты из Пакистана и другой террористической организации - "Аль-Каиды" (также запрещена в России).

По словам Хилата, число боевиков ИГ выросло до 2 тыс. человек. "Около 70% боевиков ИГ составляют выходцы из Пакистана, 6% приходятся на узбеков, 4% на чеченцев, 3 и 1% соответственно составляют арабы и китайцы. Еще 14% боевиков являются выходцами из Афганистана.

VIII Сяншаньский форум по безопасности проходит до 26 октября. Его организаторами являются минобороны КНР, а также Ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. В форуме участвуют представители оборонных ведомств, вооруженных сил, международных организаций, бывшие военные, политические и научные деятели из 79 стран. Россию на форуме представляет заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин.