Все новости

Глава МИД Грузии обсудил с Болтоном вопросы расширения стратегического партнерства с США

По словам Давида Залкалиани, "это была очень интересная и содержательная встреча"

ТБИЛИСИ, 26 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон обсудили в пятницу в Тбилиси вопросы расширения стратегического партнерства двух стран. Об этом заявил журналистам сам Залкалиани после завершения встречи с Болтоном.

"Это была очень интересная и содержательная встреча, мы обсудили все основные вопросы расширения стратегического партнерства двух стран, рассмотрели актуальные вопросы отношений Грузии и США, в том числе вопросы сотрудничества в сфере экономики", - отметил глава МИД. По его словам, "в ходе встречи были обсуждены глобальные и региональные вызовы". "США твердо поддерживают Грузию, процесс европейской и евроатлантической интеграции нашей страны", - заверил Залкалиани.

Болтон 26 октября проведет встречи с главой МВД, вице-премьером Георгием Гахарией, премьер-министром Мамукой Бахтадзе, председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Тбилиси и Вашингтон с 1992 года активно сотрудничают в сферах политики и экономики, а с конца 1990-х годов - в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, которая предусматривает сотрудничество в сферах безопасности, обороны, экономики, культуры. В июле 2016 года в Тбилиси был подписан Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности, весной текущего года началась реализация Программы готовности обороны Грузии, в рамках которой в 2018-2020 годах при помощи США будет осуществлено обучение девяти батальонов ВС Грузии, первый такой батальон был подготовлен в апреле-июле 2018 года.

Между тем ряд местных политиков выступает за проведение Грузией политики неприсоединения к военно-политическим блокам и большего дистанцирования от США. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, не раз заявлявшая, что ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии, и считающая, что их решение возможно путем полномасштабной нормализации отношений с Россией.