26 октября 2018, 10:52
Кризис на Украине

Пограничники Украины запретили въезд делегатам Комиссии по вопросам рыболовства из РФ

Пограничники Украины запретили въезд делегатам Комиссии по вопросам рыболовства из РФ

Отмечается, что это решение принято "за незаконное нарушение границы Украины и посещение временно оккупированной территории Крыма через закрытые пункты пропуска"

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины запретила въезд на три года троим представителям Росрыболовства, участникам Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Такую информацию корреспонденту ТАСС подтвердил пресс-секретарь украинского ведомства Олег Слободян.

Слободян уточнил, что решение о запрете принято в отношении руководителя российской делегации, главы Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игоря Рулева и еще двоих делегатов "за незаконное нарушение границы Украины и посещение временно оккупированной территории Крыма через закрытые пункты пропуска".

Заседание Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море с участием российских и украинских представителей проходило 24 октября в Киеве. Во время него присутствовавший там депутат Верховной рады Рефат Чубаров сорвал заседание и вызвал силовиков, аргументировав это тем, что Игорь Рулев посещал Крым в нарушение украинского законодательства.

Позднее на сайте представительства президента Украины в Крыму появилось заявление, в котором, кроме прочего, указано, что дальнейшая работа Комиссии составляет "огромные риски и вызовы для национальных интересов Украины, в частности, в измерении противодействия российской агрессии и эффективности мероприятий по деоккупации Крыма".

При этом глава МИД Павел Климкин в своем заявлении 25 октября отметил, что заседание Комиссии "очень нужно", и его необходимо было провести на какой-то другой территории, например, в Минске, где бы не встал вопрос, кто имеет возможность въезда на территорию.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.