Все новости

Польша хочет расширить присутствие войск США в стране из-за угрозы РФ

При этом американское военное присутствие в Польше уже значительное, считает глава МИД страны Яцек Чапутович

ВАРШАВА, 26 октября. /ТАСС/. Польша оценивает военное присутствие США в республике как значительное, но хочет его расширять из-за политики РФ. Об этом заявил в пятницу журналистам глава МИД республики Яцек Чапутович.

"Присутствие США в Польше уже значительно. Но в связи с тем, что Россия постоянно представляет угрозу, мы выступаем за расширение присутствия и его постоянный характер, ведутся переговоры", - утверждал министр.

"Польша действует прозрачно в согласовании с США. Мы считаем, что эти действия повышают безопасность не только Польши и Европы, но всей НАТО и всей нашей части мира. Это ответ на действия России, которые осуждаются международным сообществом", - добавил он.

"Польша хотела бы иметь очень хорошие отношения с Россией, сотрудничества обществ и государств, но международное сообщество должно быть объединено и демонстрировать, что не может быть согласия на нарушение международного права", - указал министр.

Отвечая на вопрос о решении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Чапутович указал, что Польша поддерживает договоры этого типа. "Но мы понимаем аргументы США о том, что все стороны должны соблюдать договор, а Россия допускает действия, указывающие на нарушение этого соглашения", - считает польский министр.

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих. Кроме того, к 2020 году в Редзикове появится американская база ПРО.