Все новости

Суд Киева продлил арест главе "Центра освобождения пленных" Рубану на два месяца

В ходе заседания защита просила продлить арест Владимиру Рубану только на 30 суток

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Шевченковский районный суд Киева продлил арест руководителю общественной организации "Центр освобождения пленных" Владимиру Рубану еще на 60 суток. Соответствующая информация размещена в пятницу на странице адвоката Рубана Валентина Рыбина в Facebook.

"Судья вышел в совещательную комнату, а вернувшись, огласил решение - продлить содержание под стражей Владимиру Рубану на очередные 60 суток", - говорится в сообщении.

В ходе заседания защита просила продлить арест Рубану только на 30 суток, так как, по мнению адвоката, этого времени должно хватить прокуратуре для подготовки обвинительного акта и передачи его в суд. Тем не менее суд не согласился с доводами защиты.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали Владимира Рубана 8 марта при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. В ходе обыска машины, в которой он находился, было обнаружено большое количество оружия, в том числе миномет и около 10 автоматов Калашникова. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "Незаконное обращение с оружием", "Приготовление к преступлению" и "Террористический акт". По версии обвинения, он готовил масштабные террористические акты, в частности, покушение на президента Украины Петра Порошенко.

Сам Рубан отверг выдвинутые против него обвинения, назвав свое задержание спланированной акцией спецслужб и отметив, что не знал о находящемся в его автомобиле оружии. Позднее депутат Верховной рады Надежда Савченко была лишена депутатской неприкосновенности и арестована в связи с подозрением в подготовке к госперевороту и терактам совместно с Рубаном. Киевский суд 23 марта арестовал Савченко на два месяца, после чего она объявила голодовку. Накануне суд продлили ей арест до 23 декабря.